Home > 新着情報 > トライやる・ウィーク 大社中2日目

トライやる・ウィーク 大社中2日目

2013/5/28 | Category:新着情報 | Author:研究員2

西宮市立大社中学校の4名、本日もがんばってくれています。

朝一番で、研究室図書の整理。研究所には購入・寄贈含めたくさんの図書が毎年入ってきます。その整理は、なかなかの力仕事です。たくさんの報告書を、都道府県別に仕分ける作業。

つづいて、勾玉づくり。サンドペーパーで磨く作業。やればやるほどきれいになるので、達成感がありますね。みんな熱心です。

午後からは、昨日つくった鏡の彩色作業をおこないました。本来はレプリカなので、本物に似せた色遣いを追求するのですが、今回は好きな色を塗ってもらいました。ブロンズ色に汚しをかけて、本物らしく塗る生徒さんもいれば、ピンクやグリーン、ブルーなどを使ってポップに仕上げる生徒さんも。

これで史学研究所での2日間のトライやるは終了。おつかれさまでした。明日からは図書館、がんばってくださいね。