Home > 新着情報 > 【高校生のみなさんへ】 ストーンパワーに魅せられた古代人?―「竜山石」を調べてみよう―

2014/6/20 | Category:新着情報 | Author:研究所管理用

ストーンパワーチラシ

「竜山石」って、ご存じですか?

兵庫県には、「竜山石」と呼ばれる石材があります。凝灰岩の一種で、古くから様々な形で利用されてきました。
特に、古墳時代から飛鳥時代にかけては、この石材(ストーン)の社会的な力(パワー)が注目され、われわれ現代人の想像をはるかにこえた石造物がつくられたのです。
今回、日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」事業により、この謎の古代石造物が持つ背景を、はじめて高校生対象に解説します!

なんと、会場は、「竜山石」の本場、高砂市・石の宝殿のすぐそばです!
文化財・考古学は、現場が大切なのです!
高校生のみなさん、ぜひ、下記リンクからご応募ください。 「竜山石」が待ってます。
nike discount

■日時 平成26年8月1日(金)午前10時から午後3時30分まで
■場所 ふれあいの里生石 生石研修センター
(高砂市阿弥陀町生石61番地:JR宝殿駅からバス10分)